Profil Departemen Biokimia

Departemen Biokimia FK-KMK UGM telah dibuka sejak tahun 1949 dengan ketua Prof. Dr. R. Sardjono. Departemen Biokimia pada mulanya beralamat di Kompleks Mangkubumen, namun sekarang telah berpindah alamat di Gedung Radiopoetro lantai VI kompleks Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada yang beralamat di Jl.Farmako Sekip Utara, Yogyakarta, Indonesia, 55281.

PENELITIAN

Dalam menjalankan fungsinya sebagai salah satu bagian departemen di Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), Departemen Biokimia aktif dalam penelitian di bidang nutrisi, radikal bebas dan antioksidan, genetika biokimia dan populasi, dan nutrigenomik.

Laboratorium Departemen Biokimia memberikan berbagai macam fasilitas untuk menunjang kegiatan akademik dan penelitian bagi mahasiswa pada khususnya dan masyarakat umum pada umumnya. Laboratorium Departemen Biokimia memiliki berbagai fasilitas untuk melaksanakan penelitian untuk skripsi S1, tesis S2, dan disertasi S3 melalui kerja sama dengan laboratorium lain.

Bidang Nutrisi

Profil karbohidrat (glukosa darah , HbA1C), profil lipid (trigliserida, cholesterol, HDL, LDL), protein (albumin, globulin, transfertin, feritin, CRP), vitamin (A, C E, beta-karoten), mineral (Cu, Fe, Zn).

Bidang Radikal Bebas dan Antioksidan

Keseimbangan oksidan-antioksidan (MDA, vitamin A, C, E, katalase, glutation peroksidase dll), trace element (Cu, Zn, Fe), erythrocyte fragility test, dll.

Bidang Genetika Biokimia dan Genetika Populasi

Ekstraksi DNA dan RNA, PCR-RFLP (polimorfisme genetik)

Bidang Nutrigenomik

Metabolisme homositein (homosistein polimorfisme gena MTHFR), metabolsime lipid (profil lipid) apoprotein, polimorfisme gena ApoE), metabolism mineral (polimorfisme gen pada sistem rennin-angiotensin-aldosteron).

Bagi peneliti yang ingin melakukan penelitian di Departemen Biokimia dapat langsung melihat cara pendaftaran dan layanan analisis sampel kami di sini.