MENGUPAS PERAN DIETARY ANTIOXIDANTS UNTUK KESEHATAN: WEBINAR BIOKIMIA FK-KMK UGM HADIRKAN PAKAR NUTRIGENOMIK
Yogyakarta, Juni 2025 – Pada Kamis, 12 Juni 2025, Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan webinar sesi pertama dalam rangkaian “Antioxidants: Theory and Applications”. Webinar ini berangkat dari masih terbatasnya akses pembelajaran yang komprehensif mengenai pemanfaatan antioksidan dari bahan pangan, padahal peran antioksidan sangat penting terutama dalam kaitannya dengan pencegahan penyakit akibat stres oksidatif.
Topik yang diangkat pada sesi pertama ini adalah “Dietary Antioxidants dan Perannya untuk Kesehatan” dengan mengundang narasumber Prof. Dr. dra. Sunarti, M.Kes, staf pengajar Departemen Biokimia, FK-KMK, UGM, seorang ahli di bidang kajian nutrigenomik dan proses biokimiawi untuk penanganan penyakit, terutama sindrom metabolik. Kegiatan webinar ini diawali oleh pemaparan singkat oleh Prof. Sunarti, menjawab isu terkini peran antioksidan pada makanan, mekanisme kerjanya dalam tubuh, serta keamanannya, kemudian diikuti dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Dianandha Septiana Rubi, S.Gz., M.Sc. Webinar sukses dilaksanakan secara dinamis, diwarnai dengan beragam pertanyaan dari peserta yang menunjukkan ketertarikan mereka terhadap topik yang disampaikan.
Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan informasi kepada peserta, tetapi juga berkontribusi pada upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 dan 4, yaitu kesehatan yang baik dan pendidikan yang berkualitas untuk semua. Dengan memberikan pemahaman yang lebih luas tentang antioksidan dalam bahan pangan dan penggunaannya, diharapkan masyarakat menjadi lebih paham terkait pemanfaatan antioksidan untuk mendukung kesehatan.