, , ,

UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN MENU SEHAT KAYA SERAT PANGAN, LEZAT DAN MENYEHATKAN

Yogyakarta, 20 Mei 2025 – Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) menyelenggarakan acara pelatihan pengolahan makanan sehat kaya serat pangan yang lezat dan menyehatkan. Kegiatan yang diadakan pada hari Selasa, 20 Mei 2025, pukul 08.30 hingga 11.30 WIB di halaman depan Genose Center FK-KMK UGM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah makanan sehat sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat.

Kegiatan pengabdian ini dibuka oleh Dr. dr. Muhammad Nurhadi Rahman, Sp.OG, Subsp Urogin-RE, mewakili Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Pengabdian masyarakat terintegrasi ini mendukung implementasi SDGs nomor 3 (Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan) dan SDGs nomor 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), karena bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dengan mengedukasi peserta tentang pentingnya pengolahan makanan sehat yang kaya serat dan rendah lemak jenuh, serta mempromosikan penggunaan bahan yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Acara ini dimulai dengan talkshow bertema “Menu Sehat Kaya Serat Pangan, Lezat dan Menyehatkan” yang membahas pentingnya serat pangan bagi kesehatan bersama narasumber dari FK-KMK UGM yaitu Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes – pakar nutrisi dan pangan fungsional, Ibu Yayuk Hartriyanti, SKM., M.Kes – ahli gizi dan kesehatan masyarakat, dan dr. Arta Farmawati, Ph.D. – dokter dan pakar biokimia nutrisi serta dipandu oleh dr. Dwi Aris Agung Nugrahaningsih, M.Sc, Ph.D. Konten talkshow berisi pentingnya serat pangan bagi kesehatan, mekanisme kerja serat pangan di dalam tubuh dan faktor yang mempengaruhi, serta bagaimana mengimplementasikan konsumsi serat pangan dalam keluarga.

Acara dilanjutkan dengan sesi cooking demo yang dipandu oleh chef Koko, peserta tidak hanya dapat melihat cara pengolahan menu sehat, tetapi juga dapat bertanya langsung kepada chef tentang tips dan trik pengolahan makanan sehat yang kaya serat. Selain itu, acara ini dilengkapi dengan sesi tanya jawab (QnA) yang memungkinkan peserta untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan seputar pengolahan makanan sehat. Selain itu, di acara tersebut juga diadakan pembagian door prize untuk peserta.