Ziarah Kubur Meriahkan Perayaan Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM

Prof. Dr. dr. Sutaryo, Sp.A(K) berziarah makam Dr. Sardjito di TMP Kusumanegara.

Yogyakarta, Februari 2024 – Pada Jumat, 23 Februari 2024, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara Ziarah Kubur dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM, Hari Ulang Tahun ke-42 Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito (RSUP Dr. Sardjito), Hari Ulang Tahun ke-96 Rumah Sakit Umum Pusat dr. Soeradji Tirtonegoro di Klaten, serta Hari Ulang Tahun ke-12 Rumah Sakit Akademik UGM.

Kegiatan berlangsung dengan khidmat dan dihadiri oleh para civitas akademika FK-KMK UGM serta perwakilan dari RSUP Dr. Sardjito, RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten, dan RS Akademik UGM. Acara Ziarah Kubur diwakili dengan mengunjungi tiga makam yaitu Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusumanegara, Makam Keluarga UGM Sawitsari, dan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Pracimalaya Kuncen untuk menghormati dan mengenang para pendiri dan tokoh-tokoh penting yang berjasa bagi kemajuan pendidikan, kedokteran, dan kesehatan di Indonesia.

Upacara di TMP Kusumanegara dipimpin oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc, Ph.D, FRSPH.

Peserta upacara di TMP Kusumanegara.

Kegiatan Ziarah Kubur dilaksanakan secara serentak di ketiga makam dengan acara pusat bertempat di TMP Kusumanegara. Kegiatan ziarah di TMP Kusumanegara diawali dengan upacara dengan dipimpin oleh Dekan FK-KMK UGM, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc, Ph.D, FRSPH. Kegiatan dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan meletakkan karangan bunga sebagai tanda penghormatan kepada para pahlawan. Acara terakhir yaitu tabur bunga ke makam Prof. Dr. M. Sardjito, M.D., M.P.H., makam Jenderal Soedirman dan istri, makam Letnan Jenderal Oerip Soemoharjo, makam Brigadir Jenderal Katamso, makam Kolonel Sugiyono, makam Menteri Supeno, dan makam Letnan Komarudin.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, dr. Ahmad Hamim Sadewa, Ph.D. melakukan doa di salah satu makam di Makam Keluarga UGM Sawitsari.

Acara tabur bunga di Makam Keluarga UGM Sawitsari.

Di Makam Keluarga UGM Sawitsari, peserta mengunjungi makam-makam yang menjadi tempat istirahat terakhir bagi para pendiri dan tokoh penting FK-KMK UGM dan RSUP Dr. Sardjito. Di pemakaman ini, Departemen Biokimia berziarah ke makam salah satu profesor Departemen Biokimia yaitu Prof. Dr. Wiryatun Lestariana, Apt. Di TPU Pracimalaya Kuncen, peserta kembali menghormati para leluhur serta merenungkan perjalanan panjang yang telah dilalui dalam mengabdi pada bidang kesehatan. Di ketiga makam ini, doa-doa dipanjatkan sebagai ungkapan terima kasih atas dedikasi dan perjuangan mereka dalam mengembangkan dunia kedokteran dan kesehatan di Indonesia.

Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR., melakukan acara tabur bunga di TPU Pracimalaya Kuncen.

Acara tabur bunga di TPU Pracimalaya Kuncen.

Selaku panitia utama dalam kegiatan ini, Departemen Biokimia berharap bahwa kegiatan ziarah kubur ini tidak hanya sebagai ungkapan syukur atas pencapaian dan kesuksesan institusi, tetapi juga sebagai momen refleksi bagi semua pihak untuk terus mengembangkan dan meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Semangat kebersamaan dan semangat kemanusiaan terus ditekankan sebagai pondasi utama dalam menjaga dan mengembangkan dunia kesehatan di masa yang akan datang.

Departemen Biokimia berziarah ke makam Prof. Dr. Wiryatun Lestariana, Apt. yang dimakamkan bersama dengan suami dr. Bambang Soejatno (mantan Dosen Departemen Fisiologi FK-KMK UGM).

Departemen Biokimia berziarah ke makam Prof. Dr. Wiryatun Lestariana, Apt. yang dimakamkan bersama dengan suami, dr. Bambang Soejatno (purna Dosen Departemen Fisiologi FK-KMK UGM).