,

Webinar CRISPR-Cas9 Genome Editing: A Revolution for In Vitro Disease Modeling

Yogyakarta, Juli 2023 – Departemen Biokimia, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan webinar dengan judul CRISPR/Cas9 Genome Editing: A Revolution for In Vitro Disease Modeling pada 12 Juli 2023. Pada webinar ini, Dr. rer. nat. Risky Oktriani, S.Si., M.Biotech., M.Sc. yang merupakan staf Departemen Biokimia berbagi ilmu terkait aplikasi teknik CRISPR/Cas9 genome editing pada penelitian yang menggunakan sel. Beliau menyampaikan bahwa teknik ini dapat mengevaluasi fungsi suatu gen pada sel tertentu. Hal yang penting disiapkan dalam penelitian menggunakan sel dan teknik CRISPR/Cas9 ini antara lain tujuan penelitian, tipe dan jenis sel yang digunakan, gen target yang akan diteliti, dan metode evaluasinya. Pada sesinya, Dr. Risky juga menyampaikan berbagai contoh aplikasi yang pernah dilakukan pada penelitian-penelitian sebelumnya.

Sesi diskusi dimoderatori oleh dr. Yogik Onky Silvana Wijaya, Ph.D.

Webinar ini diikuti oleh total peserta 56 orang dengan mayoritas peserta berasal dari kalangan akademisi di Indonesia. Webinar berjalan dengan lancar dan dinamis dengan berbagai pertanyaan yang diajukan oleh peserta. Dengan dilaksanakannya webinar ini, Departemen Biokimia berharap dapat meningkatkan pengetahuan peserta terkait prinsip dasar teknik CRISPR/Cas9 dan penggunannya pada penelitian dengan kultur sel.(BA)