, , , , ,

Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM: Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan Remaja untuk Menyukseskan SDGs

Pengukuran tekanan darah dan konsultasi dengan mahasiswa MIB Minat Biokimia FK-KMK UGM, dr. Ihsan.

Yogyakarta, Maret 2024 – Pada Jumat, 1 Maret 2024, Departemen Biokimia akultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengisi kegiatan pengabdian masyarakat dalam rangka perayaan Dies Natalis ke-78 FK-KMK UGM, Hari Ulang Tahun ke-42 Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito (RSUP Dr. Sardjito), Hari Ulang Tahun ke-96 Rumah Sakit Umum Pusat dr. Soeradji Tirtonegoro di Klaten, serta Hari Ulang Tahun ke-12 Rumah Sakit Akademik UGM. Kegiatan yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Ngaglik ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan gizi kepada remaja serta melakukan pemeriksaan komposisi tubuh dan konsultasi terkait kesehatan. Kegiatan ini sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDG) atau Pembangunan Berkelanjutan nomor 3, yaitu “menjamin kehidupan yang sehat dan mempromosikan kesejahteraan bagi semua usia”, SDG nomor 4 yaitu “pendidikan berkualitas”, dan SDG nomor 17 yaitu “kemitraan untuk mencapai tujuan”.

Sambutan oleh Wakil Dekan Bidang Kerjasama, Alumni dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. dr. Sudadi Sp.An., KNA., KAR.

Penyuluhan "Gizi untuk Kesehatan Remaja" oleh Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes. di SMA Negeri 1 Ngaglik.

Penyuluhan “Gizi untuk Kesehatan Remaja” oleh Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes. di SMA Negeri 1 Ngaglik.

Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan gizi berjudul “Gizi untuk Kesehatan Remaja” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes., dosen Departemen Biokimia FK-KMK UGM. Penyuluhan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya pola makan sehat dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan mereka.

Penyuluhan "Gizi untuk Kesehatan Remaja" diikuti oleh siswa-siswiSMA Negeri 1 Ngaglik.

Penyuluhan “Gizi untuk Kesehatan Remaja” diikuti oleh siswa-siswi SMA Negeri 1 Ngaglik.

Pengukuran tinggi badan.

Pengukuran tinggi badan dilakukan oleh Dr.rer.nat. Risky Oktriani, S.Si., M.Biotech., M.Sc.

Penjelasan hasil pengukuran oleh mahasiswa MIB Minat Biokimia FK-KMK, dr. Dian WP.

Pengukuran komposisi tubuh menggunakan alat bioelectrical impedance analysis (BIA) oleh mahasiswa MIB Minat Biokimia FK-KMK UGM, Debby.

Selain penyuluhan, kegiatan juga melibatkan pemeriksaan komposisi tubuh dan konsultasi dengan tim kesehatan Departemen Biokimia. Remaja yang hadir diberikan kesempatan untuk melakukan pemeriksaan komposisi tubuh guna mengetahui kondisi fisik mereka secara lebih mendetail. Selain itu, mereka juga dapat berkonsultasi langsung dengan para ahli mengenai kesehatan dan pola makan yang sehat.

Konsultasi kesehatan dengan dr. Arta Farmawati, Ph.D.

Situasi pemeriksaan komposisi tubuh dan konsultasi kesehatan di SMA Negeri 1 Ngaglik.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga melibatkan dosen dan mahasiswa Magister Ilmu Biomedis FK-KMK UGM Minat Biokimia. Dengan menyediakan informasi dan layanan kesehatan kepada remaja, diharapkan dapat meningkatkan kesehatan mereka dan mendukung tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan secara keseluruhan dan mencapai tujuan SDG nomor 3, SDG nomor 4, dan SDG nomor 17.

Dr. Ngadikun, M.Biomed. dan Dr. Dra. Prasetyastuti, Apt., M.Kes. sedang mempersiapkan alat bantu konsultasi.

Foto bersama dosen dan mahasiswa MIB Minat Biokimia FK-KMK UGM.

Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “GERCEP”(Gerakan Remaja Cerdas Teredukasi Penyakit) ini diketuai oleh Departemen Dermatologi dan Venereologi, dr. Sri Awalia Febriana, M.Kes, Sp.KK(K), Ph.D., bekerja sama dengan Departemen THT, Kardiologi, Keperawatan, Perilaku, dan Biokimia. Kegiatan ini  dimulai dengan penayangan video edukasi animasi secara serentak di kanal Youtube masing-masing departemen. Pengabdian masyarakat di sekolah diselenggarakan pada tanggal 29 Februari 2024 di SMA GAMA Yogyakarta dan 1 Maret 2024 di SMAN 1 Ngaglik. Kemitraan dengan sekolah yang sejalan dengan SDG nomor 17 diharapkan mampu meningkatkan kesehatan, pengetahuan, dan kesejahteraan masyarakat, khususnya remaja, di masa yang akan datang yang sesuai dengan tujuan SDG nomor 3 dan SDG nomor 4.