, , , ,

Biro Sehat #4: “Puasa Melatih Kontrol Diri”

Yogyakarta, Maret 2024 – Pada Kamis, 21 Maret 2024, Departemen Biokimia Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan sesi terbaru dalam rangkaian talkshow “Biro Sehat 2024: Bincang Romadon Seputar Kesehatan”. Topik yang dibahas dalam talkshow kali ini adalah “Puasa Melatih Kontrol Diri”.

Talkshow ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana puasa dapat menjadi pelatihan yang efektif dalam mengembangkan kontrol diri dan disiplin diri pada individu. Narasumber yang dihadirkan adalah Reny Yuniasanti, M.Psi., Ph.D., Psikolog seorang Psikolog dan Dekan Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Dengan latar belakang dan keahliannya dalam psikologi, Reny memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana puasa dapat menjadi pengalaman yang memperkaya dalam mengelola emosi dan menguatkan kontrol diri.

Penyampaian materi oleh Reny Yuniasanti, M.Psi., Ph.D., Psikolog.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan informasi, tetapi juga untuk turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 3 dan 4, yaitu kesehatan yang baik dan pendidikan yang berkualitas untuk semua. Dengan memahami bagaimana puasa dapat membentuk karakter dan meningkatkan kesejahteraan mental, diharapkan masyarakat dapat menjalani ibadah dengan lebih baik dan bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.

Melalui talkshow series ini, FK-KMK UGM terus berkomitmen untuk menyediakan platform edukasi yang bermanfaat bagi masyarakat dalam menghadapi tantangan kesehatan, terutama selama bulan Ramadan, sesuai dengan SDGs nomor 3 dan 4. Dengan partisipasi aktif dari narasumber yang kompeten dan antusiasme peserta, diharapkan pesan-pesan penting tentang kesehatan dan kesejahteraan mental dapat tersebar luas dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan demikian, talkshow “Biro Sehat 2024: Bincang Romadon Seputar Kesehatan” menjadi wadah yang penting untuk bertukar informasi dan pengetahuan yang berguna bagi masyarakat dalam menjalani ibadah puasa dengan lebih baik dan sehat. Dengan kegiatan ini, Departemen Biokimia berharap dapat membantu menyukseskan SDGs nomor 3 dan 4.